Мы в социальных сетях:

О кабеле

На рынке представлено много производителей арматуры для СИП и еще большее наименований их продукции.
Для оптимизации процессов закупок и выбора той или иной арматуры представляю Вам эту презентацию.

Каждый элемент подвески провода СИП-2 является элементом ограниченной прочности и его задача разрушиться до обрыва несущего провода. Система ограниченной прочности многоступенчата, то есть наименьшей прочностью обладает бугель или скрепа на ленте удерживающей кронштейн, чуть больше выдерживает поддерживающий или анкерный зажим, и наибольшей прочностью обладает кронштейн, однако, и он должен разрушиться тем или иным образом, предотвращая избыточное тяжение несущего провода. Небольшая историческая справка : Принятая в России система СИП-2 родилась из принятой во Франции системы «Торсада» где несущие провода имеют сечение только 54,6 и 70мм2, а СИП-2 по ГОСТ-Р 52373-2005 пп.4.4 Номинальное сечение нулевой несущей жилы устанавливают из ряда: 25, 35, 50, (54,6)*,70, 95 мм2.
То есть разрушающая нагрузка для несущего провода может быть как ниже так и существенно выше разрушающей нагрузки элементов подвеса провода принятых для «Торсады»

Рассмотрим промежуточную подвеску .
На рисунке представлены комплекты промежуточной подвески 9 различных производителей.

Предлагаю закупать и хранить на складах этот элемент под общим названием «Комплект промежуточной подвески» и приоритет в закупках отдавать комплектам ЕS 1500Е и ЕS 2000 фирмы «Niled» из-за простоты монтажа комплекта без разборки поддерживающего зажима. Так-же считаю возможным закупки комплекты промежуточноц подвески фирм Ensto, Tyco и Sicame

Поддерживающий зажим . (3) необходимы для замены поврежденных, при каких-либо авариях, и их необходимо закупать к оставшимся кронштейнам. И закупать и хранить под названием «Поддерживающий зажим»

Анкерный кронштейн для ВЛИ (глухой)
Требования МРСК: разрушающая нагрузка не менее 15кН, материал коррозионный сплав, крепление на опору при помощи болта или монтажной ленты.
Разные производители изготавливают их по разному. Niled штампует, Ensto режет из профиля, Tyco и Sicame льют под давлением. Предлагаю отдать предпочтение указанным производителям, потому как отечественные производители зачастую применяют для изготовления литых деталей отходы алюминиего производства. Хотя отмечаю что их применение (в крайнем случае) так, же допустимо). Хранить и закупать данную продукцию предлагаю под наименованием «Анкерный кронштейн (глухой)».

Анкерный кронштейн (крюк).
Требования МРСК Разрушающая нагрузка не менее 22кН, материал сталь горячей оцинковки.
Как видите из слайда крюки разных производителей мало отличаются друг от друга и могут использоваться любые. Однако, вызывает интерес крюк SОТ 76 фирмы Ensto. Тем что может использоваться как на опоре и крепиться лентой, так и на стене причем крепиться на несколько точек болтами. Хранить и закупать эти кронштейны можно под наименованием «Универсальный крюк».

Анкерные зажимы.
Изготавливаются способами резки фигурного профиля или литья. Об отечественном литье я уже говорил. Поэтому предлагаю принять к использованию анкерные зажимы ведущих зарубежных фирм (Niled, Tyco, Ensto и Sicame) под общим названием «Анкерный зажим для СИП-2». Эта позиция должна разбиваться на 3 подгруппы по диапазону зажимаемых несущих жил (25-35/50-70/95 мм2).

Установочная арматура.
Как вы понимаете при монтаже СИП используются необходимые, вспомогательные элементы. К таким элементам можно отнести Монтажные ленты скрепы, бугели и бандажные ремешки. Все они изготавливаются под использование одного и тогоже инструмента имеют схожие размеры и характеристики и внешне зачастую неотличимы друг от друга. Бандажная лента стандартизирована, изготавливается из нержавеющей стали и имеет сечение 20х0,7мм и обработанную кромку. Различные производители фасуют её по 25,50 и 200 м соответственно. Скрепы и бугели являются элементами ограниченной прочности и рассчитаны на нагрузку до 6 – 8 кН соответственно. Бандажные ремешки используются для предотвращения раскручивания и придания эстетически красивого вида пучка провода ВЛИ. Хранить и закупать данные материалы предлагаю под наименованием «Монтажная лента 20х0,7», «Скрепа», «Бугель», «Бандажный ремешок 9х260».

Прокалывающие зажимы.
Прокалывающие зажимы делятся на герметичные, влагозащищенные и зажимы для ответвления ВЛИ от ВЛ. Герметичные зажимы самые дорогие из этой группы, но и понятно: эти зажимы допускают монтаж под напряжением, то есть срывной болт ни при каких условиях не контактирует с металлическими частями под напряжением. Губки герметичных зажимов имеют прокалывающие зубцы с двух сторон, то есть прокалывают изоляцию магистрального и ответвительного проводов одновременно.

Влагозащищенные зажимы и зажимы для ответвления ВЛИ от ВЛ имеют прокалывающие зубцы с одной стороны и монтируются со снятием напряжения. В случае ответвления изолированного провода от ВЛИ, при помощи этих зажимов, конец отпаечного провода необходимо зачищать от изоляции . Так же необходимо отметить что Niled представляет зажимы Р-21, Р-71, Р-72 как влагозащищенные и многие отечественные фирмы его беззастенчиво скопировали. Как показала практика указанные зажимы крайне неудобны в монтаже и просто

Прокалывающие зажимы, особенно герметичные, являются наиболее сложной инженерной конструкцией из всей линейки арматуры к СИП. А следовательно требуют наиболее продуманной конструкции и тщательной квалифицированной работы при изготовлении. Из применяемых в Комиэнерго прокалывающих зажимов наиболее высокую оценку заслужено получили зажимы фирмы Ensto.

Адаптер для ременного заземления.
Эксплуатация и ремонт ВЛИ имеют существенные различия с ремонтом и эксплуатацией ВЛ с неизолированными проводами. Так наложить заземление или установить клеммы измерительных аппаратов в любом месте ВЛИ (без применения специальных приспособлений) не получится. Места для установки переносного заземления на ВЛИ должны определятся проектом и выполняются при помощи специальных адаптеров. ПЗ и закоротки для ВЛИ должны быть специальные. В Комиэнерго принято решение о применении адаптеров для установки ПЗ на ВЛИ соответствующих международному стандарту SENELEC. Этому стандарту соответствуют адаптеры фирм Niled, Tyco, Sicame и других фирм. Адаптеры фирмы энто этому стандарту не соответствуют и к применению в Комиэнерго запрещены. Предлагаю дать наименование этой позиции «Адаптер переносного заземления».
ГОСТ-Р 52373-2005 разрешает применять изолированные провода СИП-4 (без несущего провода) сечением 16 и 25 мм2 для организации отпаек и абонентских вводов. Еще раз повторяю закупка и применение провода СИП-4 сечением больше 25мм2 в Комиэнерго запрещено. Отсюда: арматуру под провод не соответствующий ГОСТу мы не будем.

Рассмотрим анкерный зажим для проводов ввода. Он изготавливается из пластика, может зажимать 2 или 4 провода и подходит к обоим разрешенным сечениям СИП-4. К закупке допустимы любые зажимы фирм Niled, Ensto, Tyco и Sicame. Данную позицию я предлагаю назвать «Анкерный зажим для СИП-4».

Анкерный кронштейн для абонентских вводов может крепиться болтом, лентой или шурупами, вещь малонагруженная и может применятся от любого производителя.
Обращаю Ваше внимание на то, что при использовании изолированных проводов мы опираемся на ГОСТ-Р 52373-2005 который гласит, что несущий провод должен быть изготовлен из специального алюминиевого сплава, (типа Альмелек). Использование провода со стале-алюминиевой конструкцией несущей жилы запрещено.

Соединение проводов по госту возможно в пролете, при помощи прессуемых изолированных соединительных зажимов (изолированных гильз). Производители всех изолированных гильз орентируются на международный стандарт, отсюда все гильзы и наконечники для СИП опрессовываются при помощи одной из трех специальных гексагональных матриц Е140, Е173, Е215. Изолированные гильзы зажимают не диапазон, а строго одно сечение провода СИП. Изготавливаются и переходные гильзы с одного на другое сечение.
Предлагаю ограничить свой выбор четырьмя ведущими фирмами Niled, Ensto, Sicame и Tyco. А закупать и хранить под общим названием «Изолированный прессуемый соединительный зажим», «Изолированный прессуемый соединительный зажим нейтрали» с разбивкой на весь диапазон сечений.

Теперь я хочу сказать и показать арматуру запрещенную к применению. Сразу хочу обратьть внимание на адаптеры для ПЗ фирмы Ensto типа SE 40 и особенно ST 208.1. ST 208.1. Очень часто заказывается, потому как на него легко устанавливается любое имеющиеся в районе ПЗ. Еще раз повторяю - разрешены к применению только адаптеры соответствующие международному стандарту и ПЗ для ВЛИ должно быть специальным. Пока мы имеем относительно небольшое число изолированных линий, необходимо придти к единообразию в этом вопросе.
Так же предлагаю запретить закупку зажимов Р-21Niled и им подобным.

 

© 2018 СП ООО “Techno Cable Group”
При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.tcg.uz обязательна.
Сайт разработан
студией Online Service Group